حول كلية التربية

تأسست كلية التربية في جامعة سومر، لتلبية الحاجة الملحة للعلوم التربوية والتعليمية. تم تأسيس الكلية في العام 2022 بجهود مشتركة من قبل إدارة الجامعة ولجنة الاستحداث. تعد كلية التربية واحدة من الكليتين المستحدثتين في جامعة سومر، إلى جانب كلية الهندسة. تضم الكلية حاليًا قسمي الرياضيات والكيمياء، وتسعى لإضافة أقسام أخرى في المستقبل مثل قسم اللغة الإنجليزية وقسم علوم الحياة وقسم الفيزياء. تمتلك الكلية مبنى مستقل يعق في مركز الرفاعي بالقرب من دائرة قائممقامية القضاء، تمتلك الكلية مرافق متطورة مثل المختبرات العلمية والمكتبة. تهدف الكلية إلى تخريج طلاب متميزين في المجال التربوي يساهمون في خدمة المجتمع وتطوير العراق.

مدخلات الكلية هم طلبة الدراسة الاعدادية القسم العلمي بفرعيه التطبيقي والاحيائي. مخرجات الكلية هم اساتذة من حملة شهادة البكالوريوس في كلية التربية، يتم تأهيلهم ليكونوا من ضمن الكوادر التربوية في وزارة التربية. يتم قبول طلبة الدراسة الصباحية ضمن قنوات القبول المركزي وقناة التعليم الحكومي الخاص (الموازي) وقناة ذوي الشهداء وقناة القبول المركزي الخاص بالدور الثالث، ويتم قبول طلبة الدراسة المسائية على القناة العامة (التقديم المباشر) للدور الاول والثاني والثالث.

يتم قبول الحد الأدنى للمعدل في الدراسة الصباحية (78,71) لخريجي الفرع الأحيائي و (64) لخريجي الفرع التطبيقي، في حين يتم القبول في الدراسة المسائية كحد ادنى معدل (57) وذلك حسب الضوابط الوزارية.

رسالة الكلية

تهدف الكلية الى تخريج كوادر مدرسية تحمل شهادة البكالوريوس في تخصصات التربية المتعددة، ولها القدرة على التدريس بمهارات متفوقة والتعامل الكفوء مع الاجهزة المختبرية الحديثة وتقنية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات وتوظيفها بما يخدم ايصال المعلومات الى الطالب وفق طرائق تدريس متنوعة.

رؤية الكلية

تسعى الكلية للوصول الى مستويات متقدمة محليا وعالميا بالاستفادة من كادر الكلية لاسيما ان عدد كبير من اساتذة الكلية قد تخرج من جامعات عراقية وعالمية ذات تصنيفات متقدمة وبما يسهم في خدمة المجتمع وتحقيق التطور العلمي والمساهمة في اعداد مدرسين في مجال الاختصاص.

اهداف الكلية

تخريج الكوادر التدريسية ذات الكفاءة العالية في التدريس لرفد المدارس الحكومية والاهلية بكادر متخصص يجيد طرائق تدريس متنوعة في مجال الاختصاص

مواكبة التقدم العلمي والتقني من خلال تطوير الخطط التعليمية والمناهج الدراسية ذات الجودة بما يسهم في تكوين كوادر اكاديمية وبحثية قادرة على المساهمة في خدمة المجتمع.

تأهيل الطلبة لإكسابهم المهارات التي تحتاجها سوق العمل وذلك من خلال توفر مختبرات علمية وبحثية وحاسوبية متطورة.

تطبيق نظام ضمان جودة الاداء الجامعي على جميع مفاصل الكلية من اجل ضبط مخرجاتها التعليمية والبحثية وما يكسبها ثقة المجتمع والمؤسسات التعليمية الأخرى.

تطوير وتنمية مهارات الكادر التدريسي من خلال توفير تكنولوجيا تدريس حديثة ودعمهم للمشاركة في الدورات والمؤتمرات المحلية والعالمية المتميزة.

اعداد ونشر البحوث العلمية القيمة من خلال الخطط البحثية التي تتبناها اللجان البحثية في أقسام الكلية العلمية والتي تساهم في حل المشكلات العلمية.