حول القسم العلمي

تأسست قسم الكيمياء عام 2023 في كلية التربية /جامعة سومر وفي هذه السنة تم فتح الدراسة المسائية فيه في العام الدراسي نفسة.يتبع قسم الكيمياء الية النظام السنوي حيث ان مدة الدراسة الاولية في القسم هي اربعة سنوات ليتخرج الطالب بعدها ويكون حاصل على شهادة البكالوريوس في الكيمياء. يضم القسم عدد من التدريسيين الحاصلين على شهادة الدكتوراه وشهادة الماجستير اضافة الى الكادر الفني كما ويحتوي القسم على عدد من المختبرات التخصصية التي تم تجهيزها بأفضل الاجهزة المختبرية الحديثة التي تساهم بشكل فعال في تطور القدرات العملية للطالب اضافة الى تناغمها مع متطلبات الجانب النظري على مستوى كل مادة دراسية.

كلمة رئيس القسم

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله الطيبين الطاهرين، أما بعد :
أيها الزملاء الأفاضل، أعضاء هيئة التدريس، وطلابنا الأعزاء،
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،
في بداية هذه الكلمة، أود أن أعبر عن فرحتي البالغة واعتزازي الكبير بالمناسبة العظيمة لافتتاح قسم الكيمياء الجديد في جامعتنا العزيزة، جامعة سومر في الرفاعي، ذي قار،. إن هذا الإنجاز يمثل خطوة مهمة في مسيرة تطوير العلوم في بلدنا، وهو دليل على التزامنا الراسخ بتطوير التعليم العالي وتوفير البيئة المثلى لنمو وتطور طلابنا .
قسم الكيمياء الجديد يأتي ليلبي احتياجات سوق العمل المتزايدة للكفاءات في مجال التربية والتعليم، وهو مجهز بكافة المرافق والتجهيزات الحديثة التي تمكن طلابنا من اكتساب المعرفة والمهارات اللازمة لمواكبة التطور الحاصل في مجال التربية والتعليم .
يسعى القسم الى الابداع والتميز في تحسين نوعية التعليم والبحث العلمي وفق اعلى المستويات المعرفية والبحثية التطورة القادرة على تزويد المجتمع بالمعارف والكوادر المدربة وبجودة تضمن التوظيف الامثل للتقنية والشراكة العامة والريادة في العلوم الاساسية وتطبيقاتها للمساهمة في تنمية المجتمع وبناء المعرفة. كما ويسعى القسم ل الارتقاء بمستوى الاداء في مجالات القسم كافة ليتصدر الاقسام الاخرى في التحصيل العلمي وان يكون متميزا ونموذجيا على المستوى المحلي والاقليمي والعالمي
أخيراً، أود أن أشكر كل من ساهم في إنشاء وتطوير هذا القسم، وأتمنى للطلاب كل التوفيق والنجاح في مسيرتهم الأكاديمية والمهنية .
م.د. ريسان كاظم طارش
رئيس قسم الكيمياء

الرؤية الاكاديمية

وضع قسم الكيمياء لنفسه رؤية شاملة وطموحة من أجل توفير مناخ تعليمي متميز يمكن خريجيه من تحمل دور قيادي في مستقبلهم المهني في مختلف قطاعات الدولة والمراكز البحثية فضلا عن التدريس. ويتم تزويد الخريجين بخطط دراسية غنية متطورة ومعمقة في مجالاتها تمكنهم من متابعة تعليمهم داخل وخارج القطر. وبناء على تميز القسم في التعليم والبحث العلمي فقد استطاع النمو أفقيا (بإضافة برنامج البكالوريوس في الكيمياء.

رسالة القسم

إعداد وتهيئة خريجيين متميزين في مجال علم الكيمياء على مستوي عال من الكفاءة العلمية والعملية متحليين بأخلاقيات المهنة للإسهام في تلبية الاحتياجات المهارية والتقنية للهيئات والمؤسسات العلمية والصناعية وقادرة على المنافسة وممارسة المهام الموكلة إليهم بجودة عالية علي المستوي الاقليمي والعالمي ومن ثم المساهمة في حل مشكلات المجتمع الثقافية والبيئية بالإضافة الي اثراء البحث العلمي بخبرات متميزة في مجال علوم المواد المتقدمة وذلك بتقديم البحوث العلمية المتخصصة والدقيقة في هذا المجال.

اهداف القسم

يهدف البرنامج التعليمي الى تنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس وتحسين ادائهم لإنتاج خريجين مؤهلين وقادرين على الحصول على فرص عمل سواء في التربية والتعليم او في قطاعات المجتمع المختلفة. ويمكن تلخيص اهم الاهداف والغايات من البرنامج الأكاديمي بما يأتي:
1. رفد سوق العمل بكوادر ذو كفاءات علمية وكيميائية متميزة ومساهمون في برامج وخطط التنمية وخدمة المجتمع.
2. مواكبة التطورات العالمية في المجالات التخصصية.
3. إقامة النشاطات العلمية (ندوات، دورات، حلقات نقاشية، ورش العمل) وبمشاركة أعضاء الهيئة التدريسية وبحضور الطلبة بغية نشر الوعي العلمي بين كوادر القسم ورفع المستوى العلمي للطلاب.
4. تجهيز مختبرات متطورة بالقسم لدعم الأبحاث العلمية التطبيقية والتي تمكن القسم من المساهمة في خدمة البحث العلمي وتنمية المجتمع.
5. تزويد الطلبة بالقيم والمبادئ لأجل الحفاظ على أخلاقيات مهنة التدريس.
6. توفير برنامج الدراسات العليا في المجالات ذات الصلة بعلوم الكيمياء وفروعها.